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Despedido: los fabricantes manchegos de España prometen luchar contra el nombre de la UE en el fallo | Vida y estilo


Los fabricantes y amantes del manchego, el famoso queso de leche de oveja de España, se han comprometido a luchar contra una decisión de la UE que permite a los productores mexicanos seguir usando el mismo nombre para describir su queso de vaca, más barato.

nombre había retrasado un importante acuerdo comercial entre la UE y México durante meses, pero finalmente se llegó a un acuerdo durante el fin de semana en un acuerdo que permitirá que el 99% de los bienes se negocien entre México y la UE sin aranceles. [19659003] Sin embargo, el acuerdo sobre el queso manchego, mientras le da a la variante española algunas protecciones adicionales contra los imitadores cuando se venden en México, permitirá que ambos tipos de queso compartan el mismo nombre y se sienten en los mismos estantes en ese país.

El comisario europeo para la agricultura, Phil Hogan, insistió en que un envasado cuidadoso despejaría los orígenes de los dos quesos. "Las disposiciones específicas de etiquetado garantizarán que no haya confusión para el consumidor en cuanto al origen y la composición del producto, y no se permitirá ninguna referencia a los productos españoles originales [on the Mexican product’s packaging]", dijo a los periodistas en Bruselas.

Hogan continuó: "Creo que los agricultores de México en relación con el queso manchego serán felices; Creo que los españoles también serán felices ".

Sin embargo, los queseros españoles están muy emocionados. Habían estado buscando el uso exclusivo de la palabra manchego en México, argumentando que debería usarse solo para describir su queso duro. El queso ha disfrutado del uso exclusivo de la marca en la UE desde 1982.

"Usaremos todos los medios legales a nuestra disposición para apelar esta decisión", dijo Martín Esteso, vocero del sindicato de agricultores más grande de España. Asaja.

"Todo esto es una tontería: no pueden usar nuestro nombre para un queso que no es queso manchego puro hecho con leche de oveja manchega".

Esteso, cuya familia ha estado produciendo el queso para cuatro generaciones, dijo que la palabra manchego solo debería usarse para describir algo con enlaces a la región central española de La Mancha – "como Don Quijote o Sancho Panza".

Se trataba de calidad y claridad, argumentó. Mientras que el manchego español se vende por alrededor de $ 15 / kg, su tocayo mejicano alcanza la mitad y se usa para rellenar quesadillas.

"No se trata de que los consumidores en México se confundan, se trata de que los consumidores de todo el mundo se confundan entre sus vacas el queso de leche y el queso de leche de nuestra oveja porque ambos tendrán el mismo nombre. "

Ismael Álvarez de Toledo, presidente de la Hermandad Española del Queso Manchego, dijo que el comisionado había puesto" otros intereses internacionales "por encima de los de la comida productores dentro de la UE y señalaron que el manchego era un demonio.

"La palabra manchego, como la palabra escocés, galés, riojano o extremeño, se refiere a un lugar", dijo. "Un manchego puede ser un hombre de La Mancha o un queso de La Mancha. No puede referirse a un hombre de México o una vaca de México o un queso de México ".

Si la UE no defendía los productos de sus propios productores, agregaba," qué es lo que detiene a alguien de Guatemala o Paraguay ". ¿Decidieron llamar a su bebida whisky escocés o su vino Rioja o Burdeos o champagne? "



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